Gastronomía

GASTRONOMÍA DE LA PARROQUIA

“SANTA CRUZ DE ZUMBAHUA”

Gastronomía:

La gastronomía indigena se caracteriza por una gran variedad de sabores y aromas, los cuales se funden en un elemento esencial llamado calidad. Esta cocina es una mezcla entre la tradición de sus antiguos pobladores y las culturas que con el paso de los tiempos han ido haciéndose un hueco en el territorio de esta parroquia.

Los platos están elaborados en su mayoría a base de Colada de Cebada, habas y arveja(BODA) Entre los platos más conocidos están el:
  • KARIUCHU, PAPAS CON CUY ASADO.
  • Ademas hay platos tipicos elaborados de arroz de cebada molido en piedra, con leche y panela.
  • Cocido de papas, habas, melloco, okas
  • Máchica con grasa y  chicharón de chancho
  • Papas con carne de Borrego
  • Caldo de gallina Criolla
  • Caldo de borrego
  • Caldo de patas de res
  • Colada morada con wawas de pan, este producto es comsumido en las epocas de los finados en todos los hagares.
  • Colada de maiz amarilla en dulce, este plato es saboreado excusivamente para recibir las jochas en comrpmisos sociales.
  • Platos de Fanesca, en temporadas de semana santa.


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