Gastronomía
GASTRONOMÍA DE LA PARROQUIA
«SANTA CRUZ DE ZUMBAHUA»
Gastronomía:
La gastronomía indigena se caracteriza por una gran variedad de sabores y aromas, los cuales se funden en un elemento esencial llamado calidad. Esta cocina es una mezcla entre la tradición de sus antiguos pobladores y las culturas que con el paso de los tiempos han ido haciéndose un hueco en el territorio de esta parroquia.
Los platos están elaborados en su mayoría a base de Colada de Cebada, habas y arveja(BODA) Entre los platos más conocidos están el:
- KARIUCHU, PAPAS CON CUY ASADO.
- Ademas hay platos tipicos elaborados de arroz de cebada molido en piedra, con leche y panela.
- Cocido de papas, habas, melloco, okas
- Máchica con grasa y chicharón de chancho
- Papas con carne de Borrego
- Caldo de gallina Criolla
- Caldo de borrego
- Caldo de patas de res
- Colada morada con wawas de pan, este producto es comsumido en las epocas de los finados en todos los hagares.
- Colada de maiz amarilla en dulce, este plato es saboreado excusivamente para recibir las jochas en comrpmisos sociales.
- Platos de Fanesca, en temporadas de semana santa.
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